ホームベーカリーで作るパン

ちょっとはまってる(今だけかも?)ホームベーカリーで作るパンの紹介です。
食パンしか焼いたことありませんが、出来ればクロワッサンやあんパンなども作ってみたい…。
でも、オーブンがないんで焼けないのよねえ。

私が使ってるHB

MK(エムケー)HBD715
縦型で1.5斤用

私がよく覗いてる会員制の掲示板で、よくHB(ホームベーカリー)の話題が出てました。
それを見ていて「欲しいなあ」と思い、色々と過去ログなど見てると、だいたいがMKのHBを使ってました。
ナショナルとか象印などよく耳にするメーカーもありましたが、色々と比べてみると、MKの方が耳が柔らかいという事だったので、最終的にはこれで決めました。
MKのホームページを見てると、時々「共同購入」の企画があるんです。
それで「共同購入があるよ」という書き込みを見て、買いました。
送料込みで7500円。(消費税別途) 結構安いなあと思いました。

私は食パンを焼くだけでいいと思ったので、それほど機能がなくてもよかったんです。
他に、焼き芋が焼けるやつとか、マフィンが焼ける、天然酵母で焼けるとかあります。
あ、アイスも出来るとか。
一応、ミックスコール(レーズンとか入れる時に音で知らせてくれる機能)とタイマーも付いてるので、これで上等だと思います(私は)。
あまり機能が付いてても使わないともったいないしね。
HBではMKが有名みたいです(私が思ってるだけ?)。
大きな電器店ではあまり見たことがないですが。

パン作りに必要な物

◎測りは必要です。
これでうーちゃんのペレットも測ってます。

◎100均で買ったパンナイフ。
パンナイフも必要です。普通の包丁ではキレイに切れません。
でも、いいパンナイフが欲しくなってます…。

◎付属の計量カップと計量スプーン。
必ず付属の物を使いましょう。
料理で使うカップとスプーンはちょっと違うので。
右はパンを冷ます物で、100均で買いました。
出来上がったパンは、ちゃんと冷まさないといけないので。

1斤用の袋。
専門のお店で買いました。焼いたらコレに入れてます。
100均でパンケース買ったけど、いちいち洗うのが面倒なので、使い捨てで使ってます。
100枚で400円。

強力粉。
私は高級パン用強力粉(イーグル)2.5kgと、超高級パン用強力粉(ゴールデンヨット)2.5kgを使い分けてます。
ゴールデンヨットというのは、すっごい膨らみます。
イーグルも膨らみますが、初心者でも扱いやすいということで、最初はイーグルで焼いてました。
ゴールデンヨットはイーグル以上に膨らみ、この粉で生クリーム入り食パンを焼いたら思った以上にフワフワで感激でした。
ドライイーストは、市販のよりもイースト臭くなく、100gと使いやすい量です。
一番最初に焼いたのが、おまけで付いてたスーパーでも売ってる強力粉で焼きました。
イーストもスーパーで売ってる物を使いました。
それなりに美味しかったですが、この強力粉とイーストで焼くと全然味が違いました。
パン作りは、強力粉とイーストが命です!と私は思います。
ちなみに、イーグルは535円。
ゴールデンヨットは640円。
フェルミパン(イースト)は350円です。
強力粉は、アメリカ、カナダ産。
フェルミパンはイギリス産です。

バターもこだわってます(ってほどでもないけど)。
四つ葉の無塩バター。カルピスの有塩バター。
パン用に焼く時は四つ葉の無塩バターを。
カルピスの有塩は、トーストの時に使ってました。
友達に、発酵バターは独特の風味があって焼き上がりの匂いもいい!と教えてもらったんで、最近はパン用にはこの、明治発酵バターを使ってます。
美味しいです。
この独特の匂いがダメだという人もいて、好きずきですね。
私はこれがオススメです。

パンが焼ける様子
こね、焼いてる途中、焼き上がり10分前です。
いつも1斤焼いてます。
1.5斤は最初に1度だけ焼きました。やっぱり1斤の方がいいです。

チョコチップ入り…と思ってやったら、チョコが溶けて失敗。
最近好きでよく作るのは、クルミとレーズン入りです。

今日焼いた生クリーム入りの食パンです。
非常〜に柔らかくフワフワなのです。
写真では分からないですけど、ヤマザキのダブルソフトのような感じ?
トーストせずに食べても、グッ!なのです。

私は材料すべて、クオカさんという所で買ってます。
お店は高松なのですが、最近は東京にも出来たようです。
梱包も丁寧だし、送料も買うほど安くなるのでいつもまとめて買ってます。
買った人の投稿もあるんで、参考になります。
あと、パンレシピは「まりの部屋」というサイトを見て作ってます。
クオカさんもまりの部屋も、その会員制の掲示板で教えてもらいました。
http://www.cuoca.com/
http://mari2.net/

まだ作り始めて日が浅いのですが、聞くところによるとお水の温度も大切みたいです。
夏は冷たい水、冬はぬるま湯。私が作り始めた時はパン作りにちょうどいい時期だったんで失敗はなかったです。
あと、温度や湿度でも左右されるみたいで、やっぱり毎回同じようには焼けないですね。
パン作りは奥が深いです。

とりあえず、ざっとですが作ってみました。
参考までに。

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