パンの材料

最近は強力粉やバター以外にも色々買ってます。
クオカショップで買った物だけを紹介。

2ヶ月に1度くらいの割合で頼んでます。
とてもキレイに梱包されてます。

紅茶パウダー(アールグレイ)
これでパンを焼きました。少量でもすごくいい匂いでした♪
お菓子にも使えますね。

ショートニング
これはバターの変わりになるのでしょうか…?
ちょっと分かりませんが。
これでパンを焼いたらいつもより美味しく、夫にも好評。
私も好きです。
モチモチっとした食感でグッ!

safドライイースト
最初のページで紹介したドライイーストも良かったんですが、このイーストを買った理由は…。
赤いパッケージは、普段パンを焼く時に使い、ゴールドのパッケージは糖分が12%以上の時使います。
と言っても12%ってよく分かりませんが。
以前はちみつを使ったりブルーベリーを使ってパンを焼いた時、膨らまず、重たい感じで仕上がりました。
このイーストを使うとフワフワで、よく膨らむというので買ってみました。
これを買ってまだ甘いパンは作った事がないので、作ったら写真をUPしたいと思います。

エレシバター
フランスのエレシ社の発酵バター。
250gで1500円というお値段。
今はセーフガードの為2000円に値上がり。
もう買えませんねえ。
英国王室やフランス大統領府御用達。
三つ星レストランでも愛用されてるそう。
高いだけあって美味しかったです。
トーストした食パンによく合いました。

LaPailaキャラメルスプレッド
これもパンに付けて食べてます。
でも飽きてきたので最近食べてない…。
今度はパンの生地に練り込んで作ってみたいと思ってます。
が、まだ作ってない…。

キャラメルパウダー
これでキャラメルブレッドを作ったけどやっぱり膨らまず、重たい感じに仕上がりました。
なので、safを使って今度焼いてみたいと思います。

レーズンとクルミ
レーズンクルミパンも時々作ります。
ミックスコール」の時に入れるだけなんで、簡単。
レーズンだけ、クルミだけも入れて作ってます。
クルミは軽くローストしてから入れてます。

コーンミール
まだ作ってませんが、これでコーンミールブレッドを焼いてみたいです。
コーンの風味がするパンが食べたくて購入。
あと、イングリッシュマフィンなんかも焼いてみたいですね〜(ほんとに作るのかぁ〜?)。

キャラメルチョコチップ
上のキャラメルパウダーと一緒に使って焼きます。
1度焼いてみた感想は、かなり甘いかな。
チョコチップだけでも十分かも。

パンプキンパウダーと鹿の子大納言
まだパンプキンパウダーは使ってませんが、これで焼いたパンはどんな感じだろう〜?と今から楽しみ。
大納言は甘さもちょうど良く、グッ!です。

ショコラシートとコーヒーシート
折り込みパン用のシートです。
1斤に1/4使います。
残りは冷凍室へ。

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