パンの材料
最近は強力粉やバター以外にも色々買ってます。
クオカショップで買った物だけを紹介。
2ヶ月に1度くらいの割合で頼んでます。
とてもキレイに梱包されてます。
◎紅茶パウダー(アールグレイ)
これでパンを焼きました。少量でもすごくいい匂いでした♪
お菓子にも使えますね。
◎ショートニング
これはバターの変わりになるのでしょうか…?
ちょっと分かりませんが。
これでパンを焼いたらいつもより美味しく、夫にも好評。
私も好きです。
モチモチっとした食感でグッ!
◎safドライイースト
最初のページで紹介したドライイーストも良かったんですが、このイーストを買った理由は…。
赤いパッケージは、普段パンを焼く時に使い、ゴールドのパッケージは糖分が12%以上の時使います。
と言っても12%ってよく分かりませんが。
以前はちみつを使ったりブルーベリーを使ってパンを焼いた時、膨らまず、重たい感じで仕上がりました。
このイーストを使うとフワフワで、よく膨らむというので買ってみました。
これを買ってまだ甘いパンは作った事がないので、作ったら写真をUPしたいと思います。
◎エレシバター
フランスのエレシ社の発酵バター。
250gで1500円というお値段。
今はセーフガードの為2000円に値上がり。
もう買えませんねえ。
英国王室やフランス大統領府御用達。
三つ星レストランでも愛用されてるそう。
高いだけあって美味しかったです。
トーストした食パンによく合いました。
◎LaPailaキャラメルスプレッド
これもパンに付けて食べてます。
でも飽きてきたので最近食べてない…。
今度はパンの生地に練り込んで作ってみたいと思ってます。
が、まだ作ってない…。
◎キャラメルパウダー
これでキャラメルブレッドを作ったけどやっぱり膨らまず、重たい感じに仕上がりました。
なので、safを使って今度焼いてみたいと思います。
◎レーズンとクルミ
レーズンクルミパンも時々作ります。
「ミックスコール」の時に入れるだけなんで、簡単。
レーズンだけ、クルミだけも入れて作ってます。
クルミは軽くローストしてから入れてます。
◎コーンミール
まだ作ってませんが、これでコーンミールブレッドを焼いてみたいです。
コーンの風味がするパンが食べたくて購入。
あと、イングリッシュマフィンなんかも焼いてみたいですね〜(ほんとに作るのかぁ〜?)。
◎キャラメルチョコチップ
上のキャラメルパウダーと一緒に使って焼きます。
1度焼いてみた感想は、かなり甘いかな。
チョコチップだけでも十分かも。
◎パンプキンパウダーと鹿の子大納言
まだパンプキンパウダーは使ってませんが、これで焼いたパンはどんな感じだろう〜?と今から楽しみ。
大納言は甘さもちょうど良く、グッ!です。
◎ショコラシートとコーヒーシート
折り込みパン用のシートです。
1斤に1/4使います。
残りは冷凍室へ。
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