パンが出来上がるまで

パンが出来るまで。
レーズンクルミパンです。

スイッチを入れる前。
真ん中に穴を開け、ドライイーストを入れます。
最近はバター(発酵バターを使ってました)の変わりにショートニングを入れてます。
ショートニングはサクサクした仕上がりになります。

スイッチオン!
少しずつ動き始めます。

こねてます。
ガンガンこねてます。
カメラもぶれます。

こねが終了。
ここからしばらくお休みです。

2回目のこねが始まります。
しばらくしてミックスコール。
ピピーっと音がして、これが鳴るとレーズンとクルミを入れます。

5分程こねます。
そしてまたお休み。

しばらくするとガス抜きのため、羽根が数回動きます。
そして、またお休み(発酵)。

2回目のガス抜き。
これが終わると私は羽根を取り出します。
このまま焼くと、パンの底に大きな穴が開きます。
気にならなければ羽根はそのままでもいいです。

羽根をのけました。
ここからまたしばらく発酵タイム。

膨らんできましたね〜。
焼き色も付いてきました。

出来上がりでーす。
出来たらすぐ取り出し冷まします。
冷ましてからカットします。

レーズンが甘くて美味しいです。
オイルコートなしなんで食べやすい。
クルミがいいアクセントになってます。

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