初めてのスフレチーズケーキ(作り方過程)
最初はシフォンケーキを作りたかったけど、通販で注文した型がまだ届かないのでチーズケーキを作ってました。
片手で撮ったのも多いのでブレていますが…。
最初に卵黄3個とグラニュー糖50gをハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
初めてのハンドミキサーにびびる。
周りに飛び散る。
本のようになかなか白っぽくならない。
私の方はまだグラニュー糖が残ってるかな?と思ったけど、そこそこにやめる。
ほんとにそれでいいのか?!
でも、何度やっても本のようにならんし。
クリームチーズを入れ、なめらかなクリーム状になるまで練り混ぜる。
と書いてあるけど、写真のようにダマになってなかなか出来ない!
何度もナイフでミキサーから外して混ぜるけど、一向にクリーム状にならない。
なぜ?
なかなかクリーム状にならないので、もういいやと思い(いい加減)、無塩バター30gとレモンの絞り汁大さじ1を加えて混ぜる。
牛乳75mlを入れ、薄力粉30gをふるいながら加える。
泡立て器で均一に混ぜる。
卵白3個分を泡立てる。
泡だったらグラニュー糖を加える。
卵白を2〜3回に分けてざっくり混ぜる。
泡をつぶさないように。
そして完成!
パラフェン紙を型に敷くんですが、側面はみなさんどうやって切ってるんやろう?
つなぎつなぎに貼り合わせたけど…。
かなり適当ですね…。
型に入れます。
天板にお湯を入れて蒸し焼きにせんといかんのやけど、うちはレンジなんでターンテーブルです。
以前買ったベーキング皿にお湯を入れる事にしました(これしか方法がない)。
お湯は50度程度みたいやけど、温度計がないので適当でした。
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